close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в России (РВП) необходимо оформить тем иностранным гражданам, которые хотят безвыездно и законно находиться на территории России, то есть задержаться в стране больше, чем на 90 суток. Кроме того, РВП – это важный шаг к получению вида на жительство и гражданства РФ. Разрешение на временное проживание действует 3 года с момента проставления соответствующего штампа «Разрешено временное проживание» в документ иностранному гражданину.

Получив разрешение на временное проживание в России, иностранные граждане получают возможность осуществлять трудовую деятельность на законных основаниях. С 30.12.2012 года вступил в силу Федеральный Закон (№320-ФЗ), который гласит о том, что граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ, могут осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных разрешительных документов. 

Разрешение на временное проживание не продлевается. Через 6 месяцев после получения РВП иностранный гражданин вправе обратиться в государственные органы для оформления вида на жительство.

Получение РВП считается на сегодня одной из самых сложных юридических процедур в процессе оформления гражданства РФ.

Разрешение на временное проживание в РФ выдается

1. Без учета квоты иностранным гражданам:

  • родившимся в РСФСР и имевшим ранее гражданство СССР, а также рожденным на территории РФ;
  • имеющим нетрудоспособного родителя (родителей) – граждан РФ;
  • нетрудоспособным и имеющим дееспособных детей – граждан РФ;
  • состоящим в браке с гражданином РФ, имеющим постоянное место жительства в России;
  • имеющим несовершеннолетнего ребенка – гражданина России;
  • осуществившим инвестиции в России в размере, установленном Правительством страны.

2. С учетом квоты (квота на РВП)

В том случае, если иностранный гражданин ни одного из вышеперечисленных оснований не имеет, он должен оформлять разрешение на временное проживание в России с учетом квоты, утвержденной Правительством РФ. Понятие «квота на РВП» дано в соответствующем Постановлении Правительства. Впервые нормативно установлено квотирование было в 2002 году и вступило в силу в 2003 году.

Как получить РВП

Каким образом получить РВП законным путем в установленные сроки? Оформить и подать документы в ГУВМ МВД для получения разрешения на временное проживание.

Практика показывает, что сделать это очень непросто. Получение РВП – процесс юридически сложный. Статистика неумолима: с первого раза неподготовленные люди не всегда подготавливают необходимые документы правильно. Многие иностранные граждане сталкиваются с бесконечными обращениями с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, с длинными списками и многодневными очередями в ГУВМ МВД для консультации и подачи документов. Ряд требуемых документов имеет ограниченный срок действия. Случается, что у человека подготовлен окончательный комплект документов, исправлены все ошибки, несколько раз переписаны заявления, а срок действия некотрых документов уже истек.

Смотрите также: перечень необходимых документов