close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Носители русского языка

Носители русского языка

Федеральным законом от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» добавлено еще одно основание для упрощенного порядка получения гражданства Российской Федерации.
Так, теперь гражданство Российской Федерации могут получить иностранные граждане, признанные носителями русского языка, для того, чтобы претендовать на получение этого статуса, необходимо подтвердить владение русским языком и повседневное использование его в семейно – бытовой и общественных сферах, а также, что немаловажно, документально подтвердить, что иностранные граждане, претендующие на получение статуса носителя русского языка, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации.

Оценивают качество владения русским языком специально созданные в органах ГУВМ МВД комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, в которые включены не только сотрудники ГУВМ, но и представители научных, образовательных организаций субъектов. В рамках работы комиссий оценивается возможность иностранного гражданина понимать и интерпретировать тексты на русском языке на любую тематику, умение свободно использовать его в разговорной речи и т.д.

Документальным подтверждением факта проживания иностранного гражданина или егородственников по прямой восходящей линии на территории РФ, на территории, относившейся к Российской Империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации могут выступать следующие документы: вид на жительство иностранного гражданина на территории РФ, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке лица на воинский учет, военный билет, архивные справки, копии документов Архивного фонда и т.д.

Кроме того, иностранный гражданин должен подтвердить родство с указанными родственниками посредством предоставления свидетельства о рождении или свидетельства об усыновлении и документов (или архивных выписок таких документов), подтверждающих смену собственной фамилии и указанных родственников, в случае смерти родственника – свидетельство о смерти.

По результатам заседания комиссии заявителю выдается решение о признании носителем русского языка либо об отказе в предоставлении указанного статуса. В случае отказа в предоставлении заявителю статуса носителя русского языка он вправе повторно обратиться с заявлением, но не ранее, чем по истечении одного года после принятия отрицательного решения.

Решение комиссии о признании иностранного гражданина носителем русского языка позволит ему подать документы сразу на вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, а после получения вида на жительство получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

При подаче пакета документов на вид на жительство заявитель должен предоставить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Важно! Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство для категории иностранных граждан, получивших статус носителя русского языка, составляет 2 месяца. Сам вид на жительство для указанных лиц выдается на 3 года и не может быть продлен.

После получения носителем русского языка вида на жительство в Российской Федерации гражданин вправе сразу обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке. При подаче заявления необходимо подтвердить наличие законного источника средств к существованию и предоставить сведения об отсутствии у заявителя на день подачи пакета документов гражданства иностранного государства, либо документально подтвердить невозможность отказа от него.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство для носителей русского языка составляет три месяца с момента приема заявления.

Важно! Процедура приема в гражданство для носителей русского языка занимает три месяца, но только после оформления вида на жительство и полного выхода из имеющегося гражданства.

Смотрите также: перечень необходимых документов