close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОПИСКОЙ, РЕГИСТРАЦИЕЙ И МИГРАЦИОННЫМ УЧЕТОМ

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОПИСКОЙ, РЕГИСТРАЦИЕЙ И МИГРАЦИОННЫМ УЧЕТОМ

Многие мигранты, оформляющие документы в России: патент на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство РФ, сталкиваются с необходимостью регистрироваться, но не понимают разницы между понятиями прописки, миграционного учета и регистрации. На самом деле эти термины имеют ряд отличий.

 

Прописка

Этот термин устарел в 1993-м году. Именно тогда в России прописку официально отменили. Она была заменена регистрацией.

 

Регистрация

Регистрационный учет предусматривает получение сведений о месте проживания всех граждан России. Он необходим в первую очередь для того, чтобы госорганы могли при необходимости оперативно найти конкретного человека в тот или иной момент времени (например, для вызова в суд, отправки извещения о начислении налога, квитанции для оплаты штрафа, призыва в армию и т.п.). Также регистрация позволяет корректно производить расчет стоимости коммунальных услуг, формировать списки избирателей на выборах.

Регистрационный учет носит временный и постоянный характер. Оформляется регистрация конкретного гражданина только в одном жилом помещении. То есть при переезде в другой город, область необходимо сняться с регистрационного учета по месту пребывания и получить новую регистрацию.

 

Миграционный учет

До 2007 года трудовые мигранты в РФ должны были оформлять временную регистрацию в жилом помещении. Но делали это лишь единицы. Большинство приезжих игнорировали закон, причем не только из-за уклонения от налоговых обязательств. Оформить временную регистрацию в жилом помещении было не просто. В первую очередь потому, что проживало большинство гастарбайтеров в бытовках, прочих помещениях, не имеющих статуса жилого фонда.

С 2007 года временная регистрация для мигрантов в РФ отменена. Вместо нее каждый приезжающий в страну становится  на миграционный учет. Суть последнего заключается в предоставлении госорганам сведений о местах пребывания мигрантов. Миграционный учет оформляется в жилом помещении (квартира, дом, гостиница, общежитие) или нежилом (по месту трудоустройства иностранца в России). В первом случае регистрация не влияет на коммунальные платежи, мигрант не имеет юридических прав собственности на помещение, где проживает.

 

На миграционный учет, согласно закону, обязан стать каждый въезжающий в РФ иностранец. Тем, кто уже получил РВП или вид на жительство в России, необходимо регистрироваться по месту проживания, как и гражданам страны.

 

24 марта 2015 года Юридический Центр Гражданство