close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиУжесточение миграционного режима в Москве. Власти города решили коренным образом избавиться от незаконных мигрантов-гастарбайтеров!

Ужесточение миграционного режима в Москве. Власти города решили коренным образом избавиться от незаконных мигрантов-гастарбайтеров!

Ужесточение штрафных санкций за нарушение миграционного законодательства имеет целью сделать невыгодными для предпринимателей и самих мигрантов нелегальные трудовые отношения. В рамках осуществления реформы создается система проверки и жесткого контроля исполнения Федерального закона. Она будет работать на постоянной основе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Многие  предприниматели Москвы используют труд нелегальных мигрантов – это факт. С изменением миграционного законодательства выгоды такой деятельности становятся весьма сомнительными. Только своевременная легализация трудовых отношений с иностранными гражданами позволит московским субъектам предпринимательской деятельности, использующим труд мигрантов, избежать высоких штрафов, административной ответственности и сохранить юридический статус, членство в СРО.

Сегодня на рассмотрении в Мосгордуме находится законопроект об увеличении ежемесячных социальных выплат для принимающих на работу граждан Средней Азии работодателей больше чем вдвое. За несоблюдение закона собственникам организаций грозят штрафные санкции. По отношению к существующим лимитам штрафы возрастут в 10 раз. Также в качестве меры наказания может быть применен отзыв лицензии.

Нарушителей-работников тоже депутаты без внимания не оставили. Гастарбайтерам грозит принудительная депортация. В Мосгордуме также будет рассматриваться вопрос о введении трудовых виз для мигрантов из Средней Азии. Это необходимо для цивилизованного контроля миграционного потока и управления им. Сегодня в Москве нелегально работают около 2,5 миллионов граждан из Средней Азии. Введение виз позволит вывести поток из тени. Основанием для выдачи разрешений на работу станет заявка от заинтересованного работодателя. Оформляться визы будут в консульских центрах стран Средней Азии.

Сегодня ежемесячно работодатели платят 22% от зарплаты сотрудников в ПФ независимо от гражданства последних. По новому закону, до 2015 года взнос за мигрантов предполагается повысить до 52%. Цель благородная – улучшение условий приема на работу для граждан России.

Наибольший спрос на гастарбайтеров существует в сфере обслуживания и в строительстве. Сегодня на каждом предприятии установлена квота на число иностранных рабочих (специалистов) в размере 10%. Спрос же на такую рабочую силу (собственной в крупных городах России, в частности в столице, не хватает) превышает этот показатель в десяток раз. До недавнего времени многие предприниматели трудоустраивали мигрантов нелегально. И дело здесь не только в выгодном для работодателя уходе от налогов. Вторая сторона медали – нежелание самих мигрантов легализоваться в России. Многие гастарбайтеры рассматривают страну исключительно утилитарно, то есть едут в российские города с целью быстро заработать денег и уехать на родину. При таком отношении к работе в целом нередко страдает качество последней. В том числе и это легло в основу разработки программы реформирования миграционной системы.

Принятие нового закона имеет целью выведение потока мигрантов из тени. Многие эксперты сегодня говорят о важности не только стандартных взносов за мигрантов в ПФ. По их мнению, работодатели должны вносить средства за наемных иностранных работников, как и за граждан РФ, в социальный и медицинский страховые фонды. Это позволит мигрантам получить страховку от несчастного случая на производстве, а также воспользоваться при необходимости бесплатной медицинской помощью на законных основаниях. Выгоды выведения миграционного потока из тени для работодателей тоже очевидны. Реформирование системы позволит осуществлять подбор рабочих, отдавать предпочтение тем, кто не против легализации в РФ и готов эффективно работать в компании длительный срок.

Миграционная реформа повлечет и другие изменения в трудовой сфере. В частности, планируется увеличение зарплат россиянам, принятым на место гастарбайтеров-нелегалов, уволенных и депортированных из страны.  Роль первопроходца в реализации миграционной реформы в Москве взял на себя сектор ЖКХ. Сегодня пилотный проект передачи обслуживания московских многоэтажек государственным бюджетным районным учреждениям запущен в Ховрино, Северном Медведково, Гольяново, Люблино, Дорогомилово, Хорошево-Мневники, Нагатино-Садовники. Также программа действует в Академическом и Тверском районах.

В 2014 году к ней присоединятся Замоскворечье, Басманный и Пресненский районы. В 2015 в проект будут включены Якиманка, Красносельский, Таганский, Мещанский районы, в 2016 очередь дойдет до Арбата и Хамовников.

Мигранты, легализовавшиеся в РФ, в том числе и получившие гражданство РФ, будут иметь равные права с россиянами из провинций. Им гарантируется тот же уровень зарплаты и возможно предоставление льготного служебного жилья, соответствующего нормам санитарного состояния.

 

12 сентября 2013 года. Юридический Центр «Гражданство».