close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиУпрощенное получение российского гражданства, законопроект прошел первое чтение.

Упрощенное получение российского гражданства, законопроект прошел первое чтение.

Во вторник на заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, подготовленный ФМС РФ, об упрощении процедуры получения гражданства для носителей русского языка. Мнения депутатов, экспертов и простых граждан о целесообразности этого документа разделились. На первый взгляд, цель внесения поправок в существующий закон о гражданстве благая: уменьшение сроков рассмотрения документов, предоставление возможности вернуться на историческую родину для жителей бывших государств (Российской империи и СССР), получить вид на жительство в России по упрощенной схеме (без получения РВП). Все это позволит по максимуму избежать бюрократических проволочек желающим стать гражданами РФ.

За принятие закона в Госдуме высказались депутаты ЛДПР и КПФР. Они считают, что документ расширит возможности легализации мигрантов. Сегодня таковых в России, по оценкам ФМС, более 11 миллионов. Ряд политиков считает, что поедут в РФ в основном украинцы, казахстанцы и белорусы. Также получить гражданство России смогут те, кто давно живет и работает в стране, но ранее не смог окончательно легализоваться из-за бюрократических проволочек. У мигрантов из Средней Азии, не знающих русского и далеких от культуры народа, шансов быть признанными носителями языка, нет.

Против поправок к существующему закону высказались представители «Справедливой России». Депутаты выразили опасение в том, что получение гражданства РФ по упрощенной схеме откроет двери в Россию миллионам мигрантов из Средней Азии. Это, безусловно, увеличит народонаселение огромной страны, но нарушит ее конфессиональный, этнический, политический баланс. Депутаты «Справедливой России» высказали мнение о том, что приедут в РФ отнюдь не граждане бывшего СССР, а молодые люди, воспитанные в эпоху национальной независимости бывших республик, где россиян представляют не иначе как оккупантами. В результате страна получит новых граждан, лояльных не единому государству, а своим республикам. Естественно, на выборах электорат будет голосовать отнюдь не в интересах России.

Опасаться ли нецелевого миграционного потока – вопрос открытый. У нового закона есть как сторонники, так и противники. Одни ратуют за упрощение процедуры получения гражданства для людей, связанных родственными, историческими, духовными узами с Россией. Другие говорят о не до конца проработанной процедуре признания за такими мигрантами права на легализацию в стране по новой схеме. Придут ли депутаты к единому мнению - покажет время.

2 апреля 2014 года. Юридический Центр Гражданство.