close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиУпрощение порядка получения гражданства РФ

Упрощение порядка получения гражданства РФ

В ГД обсуждают 2 законопроекта, которые призваны упростить порядок получения российского гражданства.

 

 


Первый документ предлагает сократить ряд требований для участников госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Второй же касается детей, у которых один из родителей россиянин.

Сегодня в Государственной Думе обсуждали порядка 20 законопроектов и постановлений. Но главные из них - это две поправки к закону о гражданстве. Их рассматривали в первом чтении. И эти законодательные изменения в первую очередь касаются наших соотечественников, которые проживают за рубежом, в основном в странах СНГ, но хотели вернуться на Родину.

Одну из этих поправок в Государственную Думу внес Президент. В частности, она предусматривает упрошенную процедуру получения гражданства для детей, проживающих за рубежом, если один из его родителей - гражданин России.

"После принятия данного закона согласие второго родителя будет не нужно. Таким образом, упрощается получение гражданства детьми от гражданина Российской Федерации в случае, даже если второй родитель не согласен или возражает", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"В последнее время есть очень много конфликтных ситуаций, когда дети, рожденные от смешанных браков, оказываются за границей. И для того чтобы российское внешнеполитическое ведомство могло оказывать помощь и поддержку, в том числе правовую и дипломатическую, этим детям, конечно же, необходимо получение российского гражданства", - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по Конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Другая поправка в закон о гражданстве касается наших соотечественников, которые живут за границей, но хотят вернуться на родину. Для них разработчики поправки, а это правительство России, предлагают максимально упростить процедуру получения российского гражданства, которая сейчас требует сбора многих документов, и может длиться несколько лет.

"Я бы все сделал для того, чтобы вернуть домой лучших специалистов и максимально упростить эту процедуру для того, чтобы каждый, кто родился на нашей земле и хотел бы жить и работать в родных местах, получил максимум благоприятствования: жилье, соответствующую работу, пособие и многое другое", - сказал руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Уже десять лет принимаем мы закон о гражданстве. Базовую, 2002 года, мы критиковали, по которому русских заставляют ждать восемь лет. И иметь работу нужно, и иметь прописку нужно, и еще, и еще. То есть как для настоящего иностранца. Много раз вносили поправки. И сейчас мы упрощаем", - уверен руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

По разным оценкам, сейчас за рубежом, преимущественно в странах СНГ, проживает несколько десятков миллионов человек, большинство из которых хотели бы вернуться на родину. И упрощение процедуры получения российского гражданства позволит им это сделать.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/224558

1 февраля 2013 года, Юридический Центр Гражданство.