close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиТрудоустройство мигрантов в РФ без оформления разрешения на работу: расширение возможностей патентной системы

Трудоустройство мигрантов в РФ без оформления разрешения на работу: расширение возможностей патентной системы

4 марта прошло заседание Общественного совета при ФМС, первое в этом году. На повестке дня был вопрос о предоставлении индивидуальным предпринимателям и юр.лицам права трудоустраивать на основе патента въезжающих на территорию РФ безвизовых мигрантов. В обсуждении патентного вопроса принимали участие действующие члены Общественного совета, работники структурных подразделений центрального аппарата ФМС РФ, представители образовательных, научно-исследовательских учреждений, неправительственных организаций.

На сегодняшний день по патентной системе могут привлекать к труду иностранцев лишь физические лица. Патент введен в 2010 году и является самой простой и доступной для желающего работать формой трудоустройства. Благодаря патентной системе из тени была выведена деятельность помощников по хозяйству, нянь, водителей, других работающих на физлиц РФ безвизовых мигрантов.

В настоящее время ФМС подготовлен ряд поправок к миграционному законодательству, позволяющих ИП и организациям привлекать на основе патентов к труду иностранных граждан. Трудоустроиться по этой схеме смогут (при принятии соответствующих нормативных актов) только мигранты, которым разрешен безвизовый въезд в РФ. Новый патент будет действовать по схеме такового для работающих у физлиц. Он оформляется на 1 – 3 месяца, максимальный срок действия документа составляет 1 год.

Патенты будут предоставляться без учета квот. Действовать они, как предполагается сегодня, будут в регионе, где приобретены. Стоимость патента определяет субъект Федерации. Зависеть она может от среднего уровня дохода в регионе, ситуации на рынке труда.

Система патентов представляется дифференцированной. Цель внесения поправок в миграционное законодательство заключается в стимулировании притока в субъекты РФ профессиональных специалистов, квалифицированных рабочих, знающих русский, близких к культуре российского народа. Получить патент по новой схеме сможет мигрант, указавший при пересечении границы целью визита работу в РФ. Для оформления соответствующего документа иностранцу необходимо в пятнадцатидневный срок после въезда в страну обратиться в территориальный орган ФМС. На данный момент схема еще не работает. Она находится на стадии проекта.

5 марта 2014 Юридический Центр Гражданство.