close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » Совершенствование миграционного законодательства РФ: ужесточение требований к иностранцам

Совершенствование миграционного законодательства РФ: ужесточение требований к иностранцам

Летом 2013 года был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение». Сегодня в столице, крупных городах страны он активно реализуется. Учитывая усиление ответственности за незаконную миграцию, иностранные граждане стремятся получить гражданство РФ законным путем. Этот процесс предполагает прохождение нескольких непростых правовых этапов. Но желающих жить и работать в России легально, пользуясь всеми социальными и другими льготами наравне с гражданами страны, не останавливают бюрократические проволочки. Стоит отметить также, что изменения в отдельных законодательных актах относительно мигрантов работают на уменьшение «конкуренции» между последними на право стать гражданином РФ.

Теперь въезд в страну запрещен иностранным гражданам или лицам без гражданства, ранее уклонившимся от уплаты налога (административного штрафа), не возместившим расходы, связанные с депортацией, выдворением за пределы России, до того момента, пока соответствующие выплаты не будут осуществлены в полном объеме. Разрешение на работу, с учетом поправок к действующему закону, не будет выдаваться иностранным гражданам, которые в течение 5 лет до момента подачи заявления на оформление документа подвергались выдворению (депортации) или передавались РФ иностранному государству согласно условиям международного договора о реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан). Также, разрешение на работу теперь не получат иностранцы, в течение предшествующих дню подаче заявления 10 лет подвергавшиеся депортации (выдворению) или попадавшие под реадмиссию 2 и больше раз.

 В рамках действующего законодательства ужесточается контроль за нарушением правил въезда в РФ, пребывания (проживания) на территории страны, за незаконным осуществлением трудовой деятельности. Меры ответственности за привлечение к незаконной трудовой деятельности также были пересмотрены Правительством летом 2013 года. Предпринимателям, пренебрегающим законом, грозят штрафы, а в случае выявления многократных нарушений – лишение лицензии, членства в СРО. Особое внимание контролирующие органы уделяют городам и регионам федерального значения, в частности Москве, Санкт-Петербургу с областями. Именно здесь, по статистике, выявляется наибольшее количество нарушений миграционного законодательства. В рамках реализуемой реформы ужесточается и административная ответственность за предоставление ложных сведений по осуществлению миграционного учета, за уклонение от исполнения наложенного ранее административного наказания.

Теоретическая подоплека понятна. Что касается практической реализации, для реальной работы законодательных актов с внесенными изменениями необходима система жесткого контроля выполнения установленных требований. Также важна переориентация системы в целом. Уменьшить количество нарушений миграционного законодательства и вывести поток иностранной рабочей силы из тени удастся в том случае, если и работодателям, и работникам нелегальные трудовые отношения будут невыгодны. Работа над выведением миграционного потока из тени в Москве, Санкт-Петербурге и областях ведется. Ее результаты специалисты соответствующих компетентных органов смогут оценить согласно установленным графикам отчетности.

20 сентября 2013 года. «Юридический Центр Гражданство».