close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиС 1 января 2015 года мигранты в России будут «жить по-новому»

С 1 января 2015 года мигранты в России будут «жить по-новому»

В ноябре 2014 года Президентом РФ была утверждена миграционная реформа. В ее рамках в 2015 году продолжится ужесточение отраслевых законов. Изменения преимущественно коснутся режима въезда в страну мигрантов из ряда стран (включая Таджикистан и Украину), специфики и стоимости патентов, государственных пошлин за разрешение на временное проживание в России, медицинского обслуживания иностранных граждан на территории страны.

Въезд в  Россию – по загранпаспортам

С января 2015 года мигранты из большинства постсоветских стран смогут въезжать в РФ только по загранпаспортам. В частности, это касается граждан Таджикистана, Армении, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Украины. При этом представители власти отмечают, что для жителей самопровозглашенных украинских ЛНР и ДНР (Луганск, Донецк с прилегающими территориями) никакие льготы не предусмотрены. Жителям этих областей, как и другим украинцам, для въезда в РФ будет необходим загранпаспорт. По внутренним паспортам смогут въезжать в Россию граждане Казахстана и Белоруссии.

Нелегалам повысят штрафы и ужесточат наказания за нарушения

Миграционная реформа предусматривает и ужесточение санкций для нелегальных мигрантов. С 2015 года иностранным гражданам, длительное время находившимся на территории РФ без разрешения на временное проживание, патента, иных разрешительных документов, грозит запрет на въезд сроком на 10 лет.

Подорожание госпошлин в процессе легализации для  мигрантов

С 2015 года повышается стоимость государственных миграционных пошлин. Теперь получение РВП обойдется мигранту не в 1000, а в 1600 рублей. Вид на жительство в России подорожает до 3500 рублей.

Также увеличивается стоимость патентов. Размер месячного платежа устанавливается местными властями. В 2015 году в Москве и области трудовые мигранты будут оформлять патенты за 4000 рублей (стоимость документа в 2014 составляла 1200 рублей). Но при этом патенты станут доступны желающим работать в организациях, на предприятиях. Раньше система работала исключительно в отношении физлиц. В 2015 мигрант с патентом может быть принят на работу юридическим лицом.

Пока власти подсчитывают будущие доходы бюджета, эксперты высказывают сомнения по поводу эффективности данного пункта миграционной политики. По их словам, в 2015 легализация мигранта может обойтись в 90000 рублей в год. Нелегальное пребывание в России и работа на территории страны стоят дешевле.

Обучение и обязательные экзамены для мигрантов

В рамках миграционной реформы с 2015 года в РФ вводятся обязательные экзамены для желающих получить разрешение на временное проживание, патент или разрешение на работу. Мигрантам придется сдавать русский язык, основы законодательства и историю России.

Медицинское обслуживание иностранных граждан и обязательное медицинское страхование

С 2015 года в РФ мигрантам планируется выдавать больничные. Для этого работодатели будут платить взносы в ФСС. Но сами взносы и выплаты по больничным листам будут меньше, чем для граждан России. Оплачивать дни нетрудоспособности  работодатели начинают иностранным гражданам после того, как они проработают в компании не меньше полугода.

Для мигрантов также доступной станет страховая медицина. Теперь, если иностранец не позаботился о приобретении полиса ДМС самостоятельно, сделать это должен работодатель. Правда, договоры со  страховщиками заключаются исключительно на оказание первичной медико-санитарной помощи мигрантам.

Что касается пособий по беременности, уходу за ребенком, они для мигрантов не предусмотрены.

Ограничения по трудоустройству иностранных граждан определенных профессий

С 2015 года мигранты определенных профессий не смогут работать на территории РФ с иностранными квалификационными документами. Это касается в первую очередь водителей коммерческого транспорта. То есть мигрантам, занятым в области пассажирских и грузоперевозок, придется получать российские права. Личным автомобилем на территории РФ по-прежнему можно будет управлять при наличии иностранного водительского удостоверения.

Сегодня в РФ находится более 11 миллионов иностранцев. Из них 2,5 миллиона граждан Узбекистана, 1,6 млн. украинцев, 1,2 млн. таджиков, более 600 тысяч азербайджанцев и полмиллиона молдаван. Почти 4 миллиона мигрантов пребывают на территории страны нелегально. Из них 35%, по статистике, проживают в Московской области и столице.

Ужесточение миграционного законодательства имеет целью выведение миграционного потока из тени. Кроме того, принятые поправки и нормативные документы обеспечат государственный бюджет новыми поступлениями. По словам представителей власти, только в Москве изменение миграционного законодательства в отношении патентов увеличит отчисления в бюджет на 12 млрд. рублей в год.

10 декабря 2014 года Юридический Центр Гражданство.