close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » «Резиновые квартиры» больше не растянутся: ужесточение контроля над регистрацией мигрантов и повышение штрафов за фиктивную прописку

«Резиновые квартиры» больше не растянутся: ужесточение контроля над регистрацией мигрантов и повышение штрафов за фиктивную прописку



Миграционный вопрос остро стоит в России, особенно в столице. Борьба с нелегальной миграцией развернута на правительственном уровне. Недавно вступил в силу закон о так называемых «резиновых квартирах». Проживание в них теперь может стоить мигрантам до полумиллиона рублей. Именно такой является максимальная сумма штрафа за фиктивную регистрацию. Новый закон, по мнению экспертов, существенно повлияет в целом на ситуацию на рынке аренды жилья в Москве и других городах России.

Историй о фиктивной аренде квартир и регистрации в них мигрантов тысячи. Доброта граждан России не знает границ. Вот, например, зеленоградец Юрий Крылов, зарегистрировавший у себя 59 приезжих из стран ближнего зарубежья, теперь часто принимает в гостях участкового. Профилактических бесед и полутора лет условного срока доброму хозяину показалось мало. Свою щедрую деятельность он решил продолжить. Уведомления в полицию пришли с почтового отделения. Естественно, участковый, наведавшийся в гости к радушному хозяину, не обнаружил проживающих у него «семерых по лавкам». Еще более щедрой души человеком оказался житель Казани. В его квартире было зарегистрировано 392 мигранта. Это пока безусловный российский рекорд.

Доходный бизнес оформления фиктивных прописок сделал российские квартиры в полном смысле слова резиновыми. После принятия нового закона в ФМС надеются на то, что ситуация в корне изменится.

Законом, который уже подписан Президентом, введено четкое понятие фиктивной регистрации. Таковой признается регистрация без цели проживания по адресу. Уточнение понятия дает возможность контролирующим органам снимать фиктивных жителей домов и квартир в столице, регионах страны с регистрационного учета, привлекать к административной ответственности. Кроме того, с введением в действие данного закона появился инструмент борьбы с фиктивной регистрацией как явлением. Ее планируется не допускать в принципе.

Ответственность за фиктивную регистрацию серьезная. Нарушители закона могут быть лишены свободы сроком до трех лет либо вынуждены будут платить штраф в размере 100-500 тысяч рублей. За отсутствие регистрации также теперь будут наказывать строже. Граждане заплатят 2-3 тысяч рублей штрафа, арендодатели (собственники) жилья – 2-5 тысяч, юридические лица – 250-700 тысяч. В столице и Санкт-Петербурге штрафы выше. Для граждан максимальный размер таковых составляет 5000 рублей, для собственников – 7000 и юридических лиц – 800000. Граждане должны зарегистрироваться по месту жительства в полуторамесячный срок. Исключение делается для тех, кто переезжает с адреса на адрес в одном регионе. Например, если вы приезжаете в столицу из Московской области, становиться на регистрационный учет необходимости нет.

«Растягивание» квартир теперь строго контролируется посредством электроники. Онлайн-система фиксирует данные о зарегистрированных лицах на конкретной площади. Попытка растянуть хозяевами жилья квадратные метры отмечается в базе тревожным знаком.

Ужесточение штрафов за проживание в квартире без регистрации изменит, по словам экспертов, ситуацию на рынке аренды жилья. Теперь вряд ли придется уговаривать хозяев недвижимости сделать жильцу регистрацию. По новому закону они обязаны регистрировать арендаторов. Соответственно, последние будут находиться в квартирах на совершенно законных основаниях. Такие изменения неизбежно скажутся на стоимости аренды жилья. Однако эксперты не прогнозируют существенного повышения цен.

Представители ФМС ждут эффекта от нового закона уже в первые месяцы наступающего года. Пока же они еще раз напоминают о том, что регистрация (настоящая, а не фиктивная в резиновой или вовсе не существующей квартире) – это возможность для мигранта легально устроиться на работу с адекватной зарплатой, получить в случае необходимости квалифицированную медицинскую помощь в поликлинике, больнице, решить ряд социальных вопросов для своей семьи (в том числе, с детским садом и школой для ребенка).

Юридический Центр Гражданство 30 декабря 2013 года.