close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Все большее количество украинцев стремятся выехать в Россию. Цели у всех разные. Кто-то ищет способ заработать, кто-то бежит от политической системы, другие стремятся воссоединиться с семьей. Легально пребывать на территории страны могут все вышеперечисленные категории украинских мигрантов, но на разных условиях.

 

В Россию в гости или в отпуск

Любой украинец сегодня может приехать в Россию и легально находиться на территории страны без постановки на миграционный учет не более 90 дней. Срок установлен межгосударственным договором между РФ и Украиной. Если основания для дальнейшего пребывания в России отсутствуют, украинец должен выехать за ее пределы. Вернуться, в соответствии с законом, он может только через 90-дневный срок. Это правило получило название «90/180».

Чтобы легально находиться на территории РФ дольше 90 дней, достаточно (на сегодняшний день) просто стать на миграционный учет, который может быть продлен без специальных условий более чем на 90 суток (по заявлению мигранта). Процедура проводится согласно Указу президента. Программа действует до 1 августа 2015 года. При этом украинцам следует помнить: миграционный учет не дает права работать в РФ. Для этого применяется иная регистрационная процедура.

 

Временное убежище в РФ

Сегодня статус беженцев украинским гражданам в России не присваивается. Но мигранты могут получить временное убежище. Оно выдается на срок 1 год, может быть продлено. Временное убежище (ВУ) дает право жить в РФ, работать в конкретном регионе без получения дополнительных разрешений, оформить полис ОМС и пользоваться медицинскими услугами.

Временное убежище, как и получение РВП, возможно при наличии специальных квот.  Последние выделяются правительством РФ на каждый регион. Без учета квот получить временное убежище может мигрант, у которого на территории региона проживают близкие родственники.

ВУ имеет и ряд других особенностей. В частности, получившие его мигранты лишаются возможности свободно выезжать за границу. В ФМС у них изымаются паспорта, взамен которых выдаются удостоверения соответствующего образца. Для выезда за рубеж удостоверение меняется в ФМС на паспорт. Повторно получить ВУ невозможно.

 

Работа по патенту

Легальное пребывание в России и право заниматься трудовой деятельностью дает украинцу патент. Согласно данной системе, обладатель документа, оплатив определенный налог, получает право проживать и работать в стране в течение оплаченного срока.

Оформить патент могут украинцы, указавшие целью въезда в РФ работу на территории страны. При этом мигрантам необходимо сдать экзамены по праву, истории России, русскому языку, пройти медицинскую комиссию, оформить полис ДМС. Работать по патентной системе без выезда за территорию РФ можно не более 2 лет.

 

Получение РВП 

Разрешение на временное проживание дает право мигранту легально находиться на территории страны 3 года, работать в регионе, где оно получено. Также его обладатели могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами в рамках ОМС. Получение разрешения имеет ряд особенностей. Одной из главных является квота на РВП.  При ее отсутствии в регионе получить разрешение в нем невозможно. Вне квоты РВП могут получить определенные категории граждан (рожденные на территории РФ, супруги граждан РФ и другие), это предусмотрено действующим законодательством.

Выдается разрешение на временное проживание сроком на 3 года. Возможность его продления не предоставляется. Штамп РВП ставится только в загранпаспорт. РВП дает право оформлять вид на жительство уже через полгода и далее гражданство РФ.

 

Гражданство РФ

Украинские мигранты также могут претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке, миновав этап РВП или этап вид на жительство.

В первом случае (без этапа РВП): получить статус носителя русского языка, выйти из гражданства Украины, получить вид на жительство и после - гражданство РФ по статусу носителя русского языка. Как показывает практика, на сегодняшний день это очень проблематично в связи с возникновением множества юридических сложностей в процессе отказа от украинского гражданства. В большинстве случаев выход из гражданства Украины просто невозможен, так как украинская сторона категорически отказывается лишать гражданства своих граждан.

 Во втором случае (без этапа ВНЖ): этим вариантом является участие в программе «Соотечественники».  По данной программе предусмотрено получение РВП с учетом квоты в регионе переселения, далее получение свидетельства участника Госпрограммы, а затем получение гражданства РФ в упрощенном порядке.  

Более подробную информацию о каждом этапе оформления РВП, вида на жительство и гражданства РФ смотрите в основных разделах нашего сайта и услугах нашей организации.

 

25 марта 2015 года Юридический Центр Гражданство.