close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиПОЛУЧЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ПАТЕНТОВ: ИНИЦИАТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ ПАТЕНТОВ: ИНИЦИАТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Популярность патентной системы в крупных городах страны неуклонно растет. Такой вид легализации автоматически дает разрешение на пребывание в РФ более 90 суток и право на работу, отличается упрощенной процедурой оформления разрешительных документов.

В 2015 году вступили в силу новые правила получения трудовыми мигрантами патентов для работы в РФ. Документ, подготовленный в спешке, породил множество вопросов. Один из главных касается патентов, выданных в 2014 году. Многие трудовые мигранты столкнулись с проблемой продления полученных документов в новом 2015 году. Ситуация сейчас находится под контролем московских властей, представители которых активно разрабатывают пути решения проблемы.

По словам Максима Решетникова, главы столичного департамента развития и экономической политики, в соответствии с новыми правилами выдачи патентов, старые документы можно было продлить не больше чем на 3 месяца. То есть в I квартале 2015 года около 800 тысяч трудовых мигрантов должны были переоформить патенты, полученные в 2014. Московские власти сегодня обсуждают возможность внесения поправок в Правила. Инициатива заключается в том, чтобы предоставить трудовым мигрантам возможность работать по выданным в 2014 году патентам до окончания срока их действия без переоформления документов, а лишь с доплатой за них по новым тарифам.

Проект московских чиновников пока остается на этапе  обсуждения. Реализация инициативы  подразумевает внесение изменений не только в региональное, но и в федеральное законодательство. Пойдут ли на это государственные органы власти, пока неизвестно.

Новый порядок оформления патентов безвизовым мигрантам  вызывает и ряд других вопросов. Чаще всего заявители и обладатели документов старого образца интересуются следующим.

Возможность работы у юридических лиц

По выданным в 2014 году патентам можно, согласно действующему законодательству, работать только у физических лиц. Полученный в 2015 документ нового образца дает право трудоустраиваться в компании и организации.

Сроки оформления новых патентов

Оформление патентов осуществляется в установленные законом сроки. Согласно действующим нормам миграционного законодательства, для поддержания стабильной обстановки в секторе, а также предоставления безвизовым мигрантам возможности адаптироваться к условиям обновленной патентной системы предусмотрен 30-дневный срок для оформления нового патента (с момента окончания действия выданного в 2014).

Процедура включает обязательное продление миграционного учета, подачу полного пакета документов на патент нового образца. Рассмотрение документов занимает 10 рабочих дней. Мигранты, не успевшие оформить патент, должны выехать с территории РФ.

Продление регистрации для обладателей патента

Регистрация или миграционный учет – обязательное условие легального пребывания на территории РФ. Патент дает право находиться в стране, но не освобождает безвизового мигранта от обязанности состоять на миграционном действующем учете. Продление регистрации осуществляется на основании оплаченного патента на соответствующий срок.

Сроки и способы оплаты патентов в 2015

Патент может быть оформлен на год, продлен на аналогичный срок. После безвизовому мигранту придется выехать из России. Оплата патента может осуществляться помесячно, поквартально. Также предусмотрена возможность внесения годового взноса. Миграционный учет при этом продлевается на соответствующий срок.

Приостановление действия патента

Процедура осуществляется в автоматическом режиме. Мигранту необходимо лишь перестать оплачивать патент.

Отказ в выдаче патента в 2015

Основанием для этого служит подача неполного пакета документов и/или ненадлежащее их оформление. Также приостановка выдачи патентов может быть инициирована местными, региональными властями.

Подтверждение работы по патенту

Согласно новым правилам, в двухмесячный срок с момента оформления патента трудовой мигрант должен представить в ФМС договор или контракт, подтверждающий факт трудоустройства. Это условие является обязательным для работающих у ИП и юридических лиц.

 

6 февраля 2015 года Юридический Центр Гражданство