close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » Носители русского языка. Как их оформить? ФМС пока не знает.

Носители русского языка. Как их оформить? ФМС пока не знает.

Госдумой РФ во II и III чтении был принят законопроект о предоставлении гражданства по упрощенной схеме носителям языка. По словам Владимира Плигина, главы Комитета по конституционному законодательству, правительство готово вернуться к обсуждению положений закона, по которым возникнут какие-либо вопросы. Текст документа, по словам экспертов, вызовет таковые непременно. В этом несложно убедиться, ознакомившись с законом.

Претендовать на гражданство теперь могут иностранцы, проживающие на территории России и получившие статус носителя русского языка. Получить статус – это первый шаг. После не обязательно получать РВП и жить в стране 5 лет с ВНЖ, но этап вид на жительство остается обязательным. Не изменилось в новом законе и требование о наличии источника средств к существованию- наличие официальных доходов и жилого адреса предполагаемого проживания.

Статус носителя языка будущие граждане РФ будут получать на собеседовании, проводимом региональной комиссией. Их формирование – юрисдикция ФМС. Пока нет соответствующих приказов, положений, разъяснений, о деталях процесса остается только догадываться.

«Русскоязычностью» требования к претендентам на получение гражданства не ограничились. Самый важный аспект – постоянное проживание в РФ, на территории бывшего Союза, Российской Империи. Также иностранцы, чьи родственники прямой восходящей линии (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.) проживали, проживают на указанных территориях. Также получить статус носителя русского языка сможет иностранец, проживающий в РФ с ВНЖ (его актуальное гражданство при этом значения не имеет), владеющий русским и имеющий (имевший) родню на территории России. О том, как подтвердить факт постоянного проживания родственников на указанных территориях, например, в начале ХХ века или в середине-конце XIX, не известно. 

Новый закон, от первого до третьего чтения которого прошло трое суток, вопросов оставляет больше, чем дает разъяснений. Спешка в его принятии, по словам экспертов, обусловлена необходимостью срочного  решения вопроса по Крыму, Севастополю и Украине. Однако неточности и двусмысленные формулировки делают реальное применение закона практически невозможным. Пока он остается на бумаге. ФМС не готово ни с введением в действие самого закона ни с формированием комиссий для определения статуса «носителей языка». Также не известны реальные сроки и все остальные детали такие как: перечень документов, формы заявлений.

9 апреля 2014 Юридический Центр Гражданство.