close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » Недвижимость в России: готовится закон о новом «разрешительном порядке» для иностранных лиц

Недвижимость в России: готовится закон о новом «разрешительном порядке» для иностранных лиц

В России готовится законопроект, который позволит создать препятствия на пути создания этнических анклавов.

Ожидается, что с первого квартала 2015 года вступит в силу новая административная процедура, касающаяся сферы продажи и сдачи в аренду недвижимости иностранным лицам.

По сообщению официального представителя Минэкономразвития России, законопроект будет сформирован в течение двух недель, а далее будет проходить процедуру утверждения и согласования во всех предусмотренных законодательством государственных структурах.

Наш юридический центр профессионально содействует лицам, желающим оформить поэтапно РВП в Москве,  далее получить вид на жительство в России, при желании получить гражданство РФ, поэтому считаем своим долгом дать вразумительное разъяснение по сути готовящихся нововведений.

Чем продиктована законодательная инициатива?

Данная законодательная инициатива продиктована российскими реалиями, суть которых озвучил ещё президент Путин в своём послании Федеральному собранию в декабре прошлого 2012 года.

Напомним, что в упомянутом документе выражалась резкая обеспокоенность по поводу реально существующей опасности создания в России замкнутых этнических анклавов с их неформальной юрисдикцией. Было отмечено, что игнорирование большими группами людей общепринятых российских норм, законов и правил ведёт к расшатыванию единого правового и культурного поля страны.

Суть готовящегося закона

Теперь мигрантам, желающим  получить разрешение на временное проживание и зарегистрироваться по временному адресу, по которому они фактически не проживают, будет практически невозможно. «Проживание» означает конкретное жильё. Жильё теперь мигрантам может быть продано или сдано в аренду только теми собственниками недвижимости, которые прошли в государственном или ином уполномоченном органе (в законе будет этот нюанс прописан) административную разрешительную процедуру.

Уполномоченный орган будет принимать решение, можно ли сдавать в аренду или продавать тем или иным иностранцам ту или иную недвижимость.

В проекте используется новое правовое понятие – «отдельная категория лиц». К особой «категории» относят не только иностранных граждан и лиц без гражданства, но и юридические лица, в том числе и российские компании. Административную процедуру в соответствии с новым разрешительным порядком обязаны будут проходить те российские юридические лица, уставной капитал которых более чем на 50% состоит из средств лиц «отдельной категории».

Законопроект получил широкий резонанс в обществе

Вызывает опасение, что если контроль над проведением разрешительной процедуры будет отдан в руки муниципальных властей, то его качество и системность может не соответствовать сути и социальной важности нового закона.

В качестве подтверждения правильности данного тезиса чиновник из  правительственной комиссии по миграционной политике Графова в отношении муниципальных властей недвусмысленно заявила, что они «смотрят сквозь пальцы на то, кому и что продают».

Многих аналитиков беспокоит и вероятность трактовки нововведений, как проявление дискриминации тех или иных этнических групп. 

Имеются существенные правовые «несостыковки» законопроекта с уже действующим законодательством на предмет аренды жилья. 

Юридический Центр Гражданство 20 октября 2013 года.