close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиМигранты смогут приезжать в Россию лишь по загранпаспортам

Мигранты смогут приезжать в Россию лишь по загранпаспортам


 

18 апреля 2013 года состоялась встреча Владимира Путина с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Объявлено, что все иностранцы, кроме граждан государств Таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Говорили и о борьбе с нарушениями в миграционной сфере.

Чтобы лично познакомиться с милой девушкой Нгуен Тхи Хуонг сотрудникам федеральной миграционной службы никак было нельзя обойтись без пилы-болгарки, кувалды и отряда ОМОН. Иначе познакомиться просто не получалось - она была взаперти, в буквальном смысле "за семью засовами". Вьетнамская девушка мирно себе шила одежду "от Адидас и Гуччи" на Люблинской улице в Москве, на территории литейно-механического завода. Тут же, рядом со швейным цехом, спала и ела. В таких вот зашторенных клетушках жили 236 граждан Вьетнама годами.

"Я почти два года живу и работаю в России, раньше за 200 километров от Москвы, а сейчас – здесь. В месяц получаю обычно по 700 долларов", - рассказывает вьетнамка Нгуен Тхи Хуонг.

История трудолюбивых и неприхотливых вьетнамцев вполне типична и для многих мигрантов из стран СНГ: их привозят в Россию посредники, паспорта у них забирают некие "хозяева", от милости которых дальше зависит все остальное - от работы до зарплаты, да, по сути, и до жизни таких вот "добровольных невольников". Руководитель Федеральной миграционной службы сегодня рассказывал Президенту о том, как на практике наводится порядок с мигрантами.

Тестирование на знание мигрантами русского языка, дактилоскопирование соискателей на работу и "отсев", то запрет на въезд в страну тех, кто нарушает российское миграционное законодательство - это те меры, которые начали применять с января 2013 года.  Следующий этап - въезд трудовых мигрантов в Россию по заграничным паспортам.

При этом предлагается упростить и ускорить процесс натурализации тех, кто хочет переехать жить в нашу страну на постоянной основе. Сейчас, как правило, этот процесс растягивается аж на 8 лет - через временное проживание, вид на жительство и только потом - гражданство.

"С 8 до 5 лет сократить все процедуры, связанные с натурализацией. Речь не о тех, кто хочет пожить-подзаработать, - это одна проблема, там порядок нужно навести. Другой вопрос - привлечение будущих граждан России, во многих странах есть порядок - это возраст, здоровье, возможность обеспечить жильем - не нужно искать проблем для тех, кто хочет к нам", - сказал Владимир Путин.

Что касается незаконной трудовой миграции, то ее обнаружить сейчас проще простого. Хотя бы на тех же самых крупных московских стройках. Вот стройка Электродепо в Митино. Больше 60 человек без разрешения на работу, у многих, как они говорят, "паспорта начальника забрала", даже свою рабочую специальность некоторые рабочие назвать затрудняются.

На стройке в Марьино - та же картина - из 30 человек половина рабочих вообще без документов, остальные же, по их словам, так любят работать на стройке, что отправляются сюда сразу по приезду в Москву, не успев заняться оформлением разрешения на работу. В общем, у федеральной миграционной службы, если говорить про масштабы всей страны, работы - непочатый край, что и признал сегодня во время разговора с Президентом ее начальник: уже даже и сейчас нарушителей миграционного законодательства зафиксировано около 2 миллионов человек. Теперь, согласно правилам, их начали еще и фиксировать на фото, прямо в касках и спецжилетах на фоне работы, которую они должны будут покинуть.

Улучшить ситуацию ФМС обещает в течение года - полутора. К моменту, когда трудовые мигранты из стран СНГ (за исключением Белоруссии и Казахстана) будут приезжать зарабатывать в Россию только по загранпаспортам, обещают и организовать систему персонального учета - у каждого работника будет свой собственный идентификационный номер, его "трудовую биографию" можно будет отследить без проблем.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/231180

18 апреля 2013 года, Юридический Центр Гражданство.