close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиМассовая амнистия нелегальных трудовых мигрантов: ФМС – ЗА!

Массовая амнистия нелегальных трудовых мигрантов: ФМС – ЗА!

Сегодня Россия готова по-новому взглянуть на проблему нелегальных трудовых мигрантов. Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте страны, недавно заявил о необходимости массовой миграционной амнистии. По его мнению, от этого бизнес только выиграет.

Титов считает, что никакие рейды не позволят поймать несколько миллионов мигрантов, нелегально трудящихся в разных городах России. Куда рациональнее легализовать эти рабочие руки и либерализовать рынок труда страны. Это позволит пополнять бюджет страны за счет тех самых миллионов ранее нелегальных мигрантов. Отказ же от таких рабочих рук чреват обвалом экономики России.

Титов в своем блоге подчеркнул, что сегодня среди трудящихся страны каждый 15-й является нелегальным мигрантом. По прогнозу бывшего бизнесмена, потребность в труде таких людей только растет. Если продолжать подогревать антимиграционные настроения граждан, внедрять новые программы по отлову и выдворению мигрантов из страны, вскоре удовлетворять потребность в рабочих руках будет попросту нечем.

Вывод мигрантов из тени, по словам Титова, не означает помощь в получении гражданства РФ. Речь идет о чисто экономической выгоде для государства. Легальный мигрант будет отчислять налоги в бюджет, тратить заработанные средства (или часть из них) в России. Выгоден выход из тени и для самих мигрантов. Они смогут избавиться от положения полурабов, на законных основаниях подавать документы на РВП в Москве, другом городе (в зависимости от места трудовой деятельности).

Основной задачей государства в решении миграционного вопроса Титов считает не ограничение доступа для иностранцев на рынок труда, а их повсеместную легализацию. Для этого необходимо либерализовать систему получения разрешений на работу. Если они будут оформляться просто, бизнесменам не придется идти на риск, сотрудничая с нелегалами.

Что касается своевременного выезда мигранта из России по истечению срока контракта, и эта проблема решаема, по словам Титова. Он видит решение в приобретении мигрантом при въезде специального векселя. Он является безусловным финансовым обязательством, возвращаемым при своевременном выезде из страны либо использующимся на покрытие затрат по депортации нарушившего сроки мигранта. Сегодня в Госдуме на рассмотрении лежит проект закона о векселях, согласно его положениям, трудовых мигрантов могут обязать вносить залог в размере 30 тысяч рублей.

Идея о миграционной амнистии была оформлена в виде доклада и еще в апреле этого года представлена президенту РФ. ФМС, без участия которой реализация проекта невозможна, идею не поддержала. Но в августе специалисты службы свое мнение изменили. Если раньше «амнистии быть не могло», то сегодня «инициатива требует детальной проработки с участием федеральных органов власти». Остается ждать детальных комментариев от службы.

18 сентября 2014 года Юридический Центр Гражданство.