close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиКлетка для мигрантов, или Как получить разрешение на работу

Клетка для мигрантов, или Как получить разрешение на работу

О необходимости легализации находящихся в России иностранных мигрантов не говорил только ленивый. Многие россияне требуют ужесточения миграционного законодательства, полагая, что оно а) слишком лояльно к приезжим и б) способствует увеличению количества нелегалов. Примечательно, что эти два пункта в определенной мере противоречат друг другу.

Не вникающему в суть обывателю кажется, что соблюдать миграционное законодательство России проще простого, но приезжие игнорируют его, чтобы не платить налоги и переводить все заработанные деньги на родину. Однако - дьявол кроется в деталях: нюансы в законодательстве вынуждают иностранца искать обходные пути для своей легализации.

Мы решили проследить процедуру получения разрешения на работу на примере одного иностранного мигранта. Помочь в этом согласился двадцатитрехлетний Ильхом (имя изменено по его просьбе), приехавший из Узбекистана в Москву с намерением поработать здесь пару лет.

Ильхом окончил в Ташкенте вуз, хорошо владеет русским языком – учился в русской школе. На родине работу не нашел и отправился в Москву, где уже несколько лет живет его дядя, он помог племяннику оформить московскую регистрацию. На очереди - разрешение на работу (в дальнейшем - РНР): «Я человек законопослушный, хочу чувствовать себя тут спокойно и никого не бояться», - объясняет Ильхом.

Он намеревался искать вакансии после получения РНР, но определяться пришлось сразу: разрешение оформляется только под конкретную должность. Просмотрев объявления, Ильхом решил стать официантом.

Процесс мы начали с посещения официального сайта Федеральной миграционной службы России (ФМС), где нашли список необходимых документов: заявление о выдаче РНР, квитанцию об уплате госпошлины, паспорт, миграционную карту и цветную фотографию.

Предположив, что с оформлением РНР может помочь работодатель, мы стали изучать объявления о вакансиях – в журнале «Работа и зарплата» и на сайтах объявлений и компаний в интернете. Обзвонили несколько работодателей, готовых трудоустраивать у себя иностранных граждан. Первым делом у Ильхома интересовались, есть ли РНР. На вопрос, не помогут ли они с получением этого документа, отвечали отрицательно: «Получите сами, а потом обращайтесь к нам».

И мы отправились в Федеральную миграционную службу. Все вопросы, связанные с трудовой миграцией в Москве, решаются в отделе, расположенном на улице Корнейчука, д.47а (метро Медведково, конечная станция Калужско-Рижской линии, плюс несколько остановок наземным транспортом). Найти его оказалось несложно: нас постоянно обгоняли или шли навстречу узбеки, киргизы, таджики. Количество людей росло по мере приближения к зданию отдела.

С безвизовыми иностранцами работают два подъезда – третий и четвертый. К четвертому не подойти – вход закрыт, там огромная толпа приезжих, которые уже дошли до последней стадии получения РНР (о ней позже). В третьем подъезде сдают пакеты документов и медицинские справки, а также проходят дактилоскопию. У входа тут тоже толпятся люди: как мигранты, так и сотрудники различных фирм, пришедших оформлять своих иностранных работников. Благо, специальная очередь для женщин была отдельной и совсем небольшой, и мы с Ильхомом решили, что выяснять наш вопрос пойду я.

Прорываюсь на второй этаж. Рабочие места сотрудников отдела оформлены как на почте – за окошками. К каждому очередь. Замечаю окно с табличкой «закрыто» и подхожу к сидящей за ним девушке.

- Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы получить разрешение на работу приезжему из Узбекистана?

- У вас есть трудовой договор? – не поднимая глаз.

- Нет. Все работодатели, к кому мы обращались по поводу работы, требуют сначала предоставить им РНР.

- Без трудового договора РНР не оформляется. Ищите работодателя с квотами.

- Где же его найти?

- Зайдите на rostrud.ru, там и найдете список работодателей, получивших квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

- Там указаны конкретные фирмы?

- Да.

- О, спасибо. А если не найдем там ничего, что делать? В интернете многие фирмы предлагают помочь с квотами и разрешениями, что вы скажете об этом?

- Ну, если вы хотите купить фальшивые документы и чтобы вас потом поймали…

- Нет, мы не хотим покупать фальшивые документы, поэтому и пришли сюда, в официальный орган. Но вот в этих фирмах утверждают, что у них все законно, документы будут настоящие. Не подскажете, как выбрать ту, которая не обманет? Есть какие-то критерии, по которым можно понять, стоит ли доверять именно этой фирме?

Девушка устало качает головой: мол, я уже все сказала. Тут громко вступает посетительница, стоявшая у соседнего окна, недовольно велит мне:

- Найдите работодателя, а потом приходите!

- А вы кто?

- Я в отделе кадров работаю, вот пришла оформлять своих иностранцев!

- Где именно вы работаете?

- Не ваше дело! А сюда надо приходить с трудовым договором!

- Как же найти таких как вы - работодателей, у которых есть квоты для иностранцев? В объявлениях о вакансиях никто не указывает, что у него есть квоты. Как узнать в таком случае? Невозможно же каждого обойти...

- Ищите!

- Где?

- Суперджоб! Га-га-га!

Сотрудники ФМС одобрительно усмехнулись. На этом содержательная часть беседы завершилась.

На сайте Министерства труда и занятости России автоматизированный информационный комплекс «Миграционные квоты» предназначен лишь для работодателей и чиновников.

Стало очевидно, что иностранный гражданин не может оформить документ самостоятельно и без участия работодателя, имеющего квоты, но без посредников его вряд ли найдешь. Но ведь, судя по реакции сотрудницы ФМС, обращение к сторонней фирме незаконно. Что же делать?

Времени на долгие поиски нет: Ильхом должен успеть оформить свои документы и найти работу до окончания срока действия его миграционной карты, то есть – в течение трех месяцев. Официально РНР оформляется в течение десяти рабочих дней, на практике – почти месяц. Поиски владельцев квот на привлечение иностранцев ничего не дали: максимум, что обещали работодатели, – помочь с оформлением медицинской книжки.

Ильхом решил обратиться к посредникам: «Риск, конечно, но другого выхода нет».

Обзвонив несколько фирм и организаций, рекламирующих свои услуги по оформлению РНР, узнал расценки - от 18 до 22 тысяч рублей плюс стоимость медицинской справки (около двух тысяч рублей). На вопрос, почему так дорого, объяснили, что 2000 рублей – это госпошлина, которую должен заплатить мигрант, 6000 рублей – госпошлина, которую должен заплатить работодатель за привлечение одного иностранного работника, остальные деньги якобы делятся между профильными чиновниками, а самому посреднику остается всего тысяча рублей. Мы перепроверили информацию о госпошлинах – действительно, две и шесть тысяч.

Ильхом поначалу приуныл – таких денег у него с собой нет. Но переговорив с дядей, приободрился: тот обещал одолжить.

Следующая проблема - кому из посредников довериться? Сумма-то немалая, чтобы выбросить ее на фальшивый документ. Поразмыслив и набрав советов, мы выяснили, что обещания сделать РНР за несколько дней и доставить его курьером или выдать в фирме следует игнорировать: трудовой мигрант получает этот документ непосредственно в ФМС, где предварительно с бумагами, подготовленными посредником, проходит дактилоскопию.

Наконец, фирма выбрана (не буду называть, чтобы не делать рекламу). Ильхом отнес посреднику названные ему документы, затем отправился в медицинский центр за справкой об отсутствии у него таких заболеваний, как наркомания, лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, а также ВИЧ-инфекции. По закону мигрант может донести в ФМС медицинскую справку в течение тридцати дней после получения РНР, но посредник заявил, что без нее документы не примут.

Ильхом сдал кровь, справку ему обещали дать через десять дней. К назначенной дате она не была готова, пришлось ждать еще неделю. Медцентр работает до семи часов, а справки мигрантам выдают с восьми до девяти вечера. Когда Ильхом пришел в медцентр, у кабинета, где выдавали справки, стояла длинная очередь. «Почему обязательно надо устраивать очередь? Посетителей в медцентре немного, неужели нельзя выдавать справки в течение дня?» - удивлялся Ильхом. Он еще не подозревал, какую очередь ему вскоре предстоит выстоять...

Прошло еще две недели и Ильхому позвонили из фирмы с радостной вестью: РНР готово. Посредник вручил нашему герою два листка и сообщил, что теперь он должен пойти в отдел ФМС на Корнейчука, где сдаст отпечатки пальцев и после этого там же получит РНР.

На следующее утро Ильхом пришел в Отдел по вопросам трудовой миграции. В третьем подъезде, выстояв большую очередь, сдал отпечатки пальцев. Первая встреча с сотрудниками ФМС оставила у него неприятные ощущения.

«Со мной зашел парень, у которого в бумагах чего-то не хватало – подписи какой-то, что ли. Его обматерили и выгнали. Нигде еще в Москве я не чувствовал себя униженным, как тут», - поделился Ильхом.

Когда стоял в очереди, познакомился с пожилым узбеком. Глядя со второго этажа на забитую людьми клетку у четвертого подъезда, мужчина с грустью сказал: «Видишь, сынок, нас тут за людей не считают».

Пройдя процедуру дактилоскопии, Ильхом хотел сразу же получить РНР, но ворота на площадку перед четвертым подъездом, где выдают этот документ, уже были закрыты, хотя часы показывали без двадцати три, а Отдел работает до пяти вечера.

Назавтра Ильхом подъехал к Отделу к девяти утра. И обомлел: «Там больше тысячи людей!» Все стоят, плотно прижавшись друг к другу, площадка заполнена, люди стараются проникнуть в клетку, попадание в которую, как им кажется, гарантирует встречу с сотрудниками ФМС и получение РНР. Дети разных народов, возраст – от 18 и старше.

 

Духота, шум, недовольные выкрики, какой-то парень, прижатый к решетке, сморщился от боли: кажется, вывихнул руку. Кому-то не терпится в туалет, но выйти из толпы не может, ищет пустую бутылку. Некоторые пытаются добраться до двери в четвертый подъезд буквально по головам – пробираясь по прутьям клетки. Остальные их дружно ненавидят и стараются сбить на землю, а затем выдавить вон из клетки. Хуже всего тем, кто стоит непосредственно у решетки: их больно впечатывают в прутья. Иногда возникали драки, при этом, по наблюдению Ильхома, ни разу не встал национальный вопрос: люди заступались не за земляков, а за того, кто был, по их мнению, прав.

Дежурные полицейские периодически окриками пытаются навести порядок, утихомирить толпу. Ильхома приятно удивило то, что, углядев пожилых людей, полицейские старались их вызволить из клетки и провести вне очереди. Для женщин и вовсе отдельная очередь, гораздо менее людная.

За порядком следят полицейские

За порядком следят полицейские

Дело продвигалось медленно. Людей заводили в подъезд партиями по 15-20 человек, следующих вызывали минут через сорок. Из здания периодически, чуть ли не каждые двадцать минут, неторопливо выходили сотрудники ФМС, чтобы покурить, выпить кофе, посудачить, поглядывая на измотанных долгим стоянием очередников.

Время от времени в толпе появлялись группки людей, которые со словами «Мы из Мосгортранса!» или еще откуда-то проходили без очереди. Остальные сетовали: «Столько денег платишь этой фирме, а такую очередь приходится выстаивать!».

После двух часов дня вход на площадку закрыли. Люди немного расслабились: им обещали, что сегодня пройдут все. К этому моменту Ильхом в клетку еще не вошел.

Позвонил после шести вечера: «Не получил сегодня, хоть и обещали, что все пройдут! Я уже был в клетке, оставалось пару сотен человек, когда всем велели разойтись», - мрачно доложил Ильхом. Досаду приуменьшило составление списка не успевших пройти и обещание полицейских назавтра первыми пустить именно их.

Назавтра полицейских не было. О вчерашнем списке никто и слышать не хотел. Следить за порядком приставили сотрудников ФМС. По наблюдениям Ильхома, они были более равнодушны к мигрантам, поблажек пожилым не делали, на крики о помощи во время возникавших потасовок почти не реагировали. Иногда совершали обход толпы, с людьми не церемонились: могли ударить попавшего под руку человека резиновой дубинкой или кулаком. «От полиции осталось более приятное впечатление», - говорит Ильхом.

Он приехал к семи утра, надеясь оказаться в числе первых, но у ворот уже стояла толпа в несколько сотен человек. На этот раз Ильхом решил действовать жестче, чем накануне, и не сдавать свои позиции, не позволять себя оттеснять. А давили так, что нельзя было шевельнуться, ответить на телефонный звонок, ни поесть, ни попить.

Когда ворота закрывают, люди немного расслабляются и позволяют себе выйти из клетки

В четвертый подъезд Ильхом вошел только в половине пятого вечера – после девяти часов стояния в плотном окружении множества людей. При входе каждый называл свою фамилию и – попадал в новую очередь. Но это было ничто по сравнению с тем, что творилось снаружи. Наконец, Ильхома вызвали и под роспись вручили ему кусочек пластика – долгожданного, драгоценного, добытого в муках.

«Такого экшена в моей жизни еще не было. Пережить такое еще раз не хочу», - качает головой Ильхом.

Что же мешает ликвидировать эти безумно огромные очереди? Что мешает отказаться от квот или сделать эту процедуру полностью прозрачной, чтобы иностранец мог напрямую, без посредников, обращаться в ФМС и оформлять себе РНР самостоятельно?

Уж точно не страх, что в Москву «понаедут» еще больше и всю работу отберут. Уже и «понаехали», и трудоустроились, но благодаря разным «коррупциогенным» факторам и коррумпированным чиновникам очень многие работают незаконно. И в том, что государственная казна лишается налогов, которые могли бы платить иностранцы-нелегалы, большая часть вины лежит на местных людях - работодателях, чиновниках, сотрудниках правоохранительных органов.

Внимательный читатель уже понял, что иностранных мигрантов, желающих работать в Москве легально и платить налоги, - десятки тысяч, о чем свидетельствуют ежедневные очереди в Отдел ФМС на Корнейчука. Всего на 2013 год Москва выделила 186 тысяч квот для иностранных работников. Судя по количеству фирм-посредников в интернете и их готовности предложить РНР чуть ли не на любую должность (во всяком случае, в сфере услуг) и в любом количестве, большая часть квот расхватана именно ими.

Нужны ли Москве трудовые мигранты? В 2012 году столичный мэр Сергей Собянин заявлял, что в Москве – около двух миллионов вакансий, «без мигрантов не обойтись». При этом квоты на привлечение иностранной рабочей силы в столице уже несколько лет не превышают 200 тысяч. Оставшиеся миллион восемьсот тысяч вакансий власти, видимо, надеются заполнить внутренними мигрантами. Но, как уже не раз объясняли эксперты, пристально изучающие тему миграции, россияне, оставшиеся без работы и действительно желающие трудоустроиться, и сегодня всеми правдами и неправдами находят себе работу в столице, остальные не собираются покидать родные места.

«Даже если ставишь вопрос: «Если будет хорошая работа, вы поедете?» – ответ у подавляющего большинства отрицательный: «Нет, буду ждать, пока тут будет работа или заработок». Только четыре процента ответили, что готовы при таких условиях к переезду. Причем самые немобильные люди – безработные. Это особый психологический тип, неинициативный», - таковы данные общепризнанного авторитета в области миграции, заведующей лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской. Добавьте сюда ужесточение миграционной политики, предполагающее санкции для россиян за невыполнение требования жить исключительно по месту регистрации, - многие ли пока еще живущие в родных краях люди решатся сдвинуться со своих мест?

Конечно, будет здорово, если московские власти подготовят для россиян жилье в столице и даже организуют организованный завоз безработных. Но период «развитого социализма» давно прошел, сегодня спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да и много ли проку от готовых утонуть?

Между тем, в Москве, как и в Петербурге, уровень регистрируемой безработицы – самый низкий в России: 0,4 процента. В столице по состоянию на март 2013 года зарегистрировано 28.667 безработных, а количество учтенных статистикой вакансий составляет 201.073. Данные в масштабах всей России таковы: уровень безработицы 1,4 процента, количество безработных - 1.083.164, число вакансий - 1.697.820. Конечно, статистика не учитывает многие моменты, но главные тенденции, все же, улавливает.

Статистическая информация о ситуации на регистрируемом рынке труда России в марте 2013 года, rostrud.ru

Мы с Ильхомом провели небольшой эксперимент: прошлись по Новому Арбату в поисках вакансий официанта, кассира или разнорабочего для иностранного мигранта. Почти во всех кафе и ресторанах требовались сотрудники, и в подавляющем большинстве – только граждане России или Белоруссии. Соответствующие интернет-сайты и еженедельник «Работа и зарплата» заполнены объявлениями о вакансиях для россиян и белорусов, иногда к ним добавляют граждан Казахстана, в некоторых случаях требуют славянскую внешность. Грузчики, бармены, официанты, водители, дворники, уборщицы, разнорабочие, повара, кассиры и так далее – только имеющие «гражданство РФ или РБ». Резидентам других стран-членов СНГ отведена лишь малая толика предложений. То есть, вакансий для россиян в тех сферах, где, как многие считают, все места захватили иностранцы, достаточно, было бы желание их занять.

Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»

28 мая 2013 года, Юридический Центр Гражданство.