close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиКАК ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ПАТЕНТ В 2015 ГОДУ В МОСКВЕ

КАК ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ПАТЕНТ В 2015 ГОДУ В МОСКВЕ

С января 2015 г. в РФ в силу вступили изменения в миграционном законодательстве. Они коснулись и патентов на работу. В связи с принятыми изменениями у трудовых безвизовых мигрантов возник ряд вопросов на предмет получения документов по новым правилам.

Традиционно больше всего патентов в год в РФ выдается в столице. На ее примере рассмотрим самые распространенные вопросы относительно патентной системы трудоустройства мигрантов.

Стоимость патента. В Москве в 2015 г. патент обойдется трудовому мигранту в 4000 рублей в месяц. В  целом, стоимость права работать в рамках патентной системы зависит от регионального фактора.

Работа по патенту у физических и юридических лиц. С 2015 года патентная система предусматривает возможность трудоустройства у работодателей-частников и в организациях. РВП в Москве дает право работать без патента. Патент дает право мигранту работать и проживать на территории РФ в течение определенного срока.

Документы для оформления патента. Процедура получения патента изменилась по сравнению с 2014 годом. В 2015 иностранным гражданам (безвизовым мигрантам) необходимо в 30-дневный срок с момента въезда в Россию представить в территориальный орган ФМС стандартный пакет документов. Он включает типовое заявление на выдачу патента, удостоверение личности (загранпаспорт), миграционную карту с отметкой о соответствующей цели визита в РФ (работа, трудоустройство), 2 фото 3х4. Если в миграционной карте целью въезда в страну указан частный визит, в выдаче патента заявителю будет отказано.

Также в пакет документов для получения патента входят:

  • Медицинский сертификат, выданный в РФ и подтверждающий состояние здоровья мигранта. К работе в стране допускаются иностранцы, не болеющие опасными инфекционными заболеваниями, не являющиеся носителями ВИЧ, не страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. Медицинский сертификат может быть выдан региональным медучреждением, имеющим право оформления подобных документов. Список клиник, центров и больниц устанавливается местными властями муниципальных объектов РФ.
  • Страховой полис (ДМС). Это условие является нововведением. С 2015 года без наличия полиса ДМС или договора с клиникой на оказание платных медицинских услуг патент мигрант получить не сможет.
  • Сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком, знания истории РФ. Без этого документа патент получить невозможно.
  • Документы, подтверждающие регистрацию мигранта по месту пребывания.

Для иностранцев, обратившихся в ФМС для получения патента по истечении 30 дней с момента въезда в страну, обязательным является предоставление квитанции об оплате штрафа за нарушение сроков обращения в соответствующие госорганы.

Принцип «единого окна». Многих мигрантов интересует вопрос, возможно ли оптимизировать процесс сбора документов для оформления патента. С января 2015 г. в Москве желающим трудоустроиться в РФ в рамках патентной системы такая возможность предоставляется. Теперь сдать экзамены на знание истории России, русского языка и пройти медкомиссию, а также оформить полис ДМС (договор на предоставление платных мед.услуг) можно в Многофункциональном Миграционном центре. Добраться до учреждения можно на специальном автобусе №МЦ1. Он курсирует между метро «Аннино» и Вороновским сельским поселением ежедневно с 6:30 до 20:20.

Сотрудничество с центром обойдется трудовому мигранту в 14500 рублей. Эта сумма включает транспортные расходы, услуги по оформлению необходимых документов, сопровождению процесса получения патента, фиксированный платеж в размере 4000 рублей (месячный НДФЛ или оплата патента), банковские издержки, страховой взнос (ДМС), нотариальные услуги (при необходимости перевода паспорта на русский язык), тестирование, подготовку к экзамену, медобследование.

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, оформление патента через центр будет выгодно трудовым мигрантам в первую очередь оптимизацией затрат. Например, тестирование на знание истории РФ, русского языка в организации обойдется всего в 500 рублей. В других учреждениях стоимость услуги превышает 3000 рублей.

География действия патента. Желающим работать в Москве необходимо получить патент соответствующего образца. Документ, дающий право осуществлять трудовую деятельность в Московской области, неликвиден в столице и наоборот.

Отделения УФМС в Москве. Получить консультацию по вопросам оформления патентов трудовые мигранты могут в организациях по адресам:

  • улица Баррикадная,  дом 4;
  • улица Ботаническая, дом 8;
  • улица  8-я Парковая, дом 14а;
  • Ленинский проспект, дом 123;
  • Карамышевская набережная, дом14;
  • улица Маршала Кожедуба, дом 2/1;
  • улица Братьев Фомченко, дом 8;
  • улица Судостроительная, дом4;
  • улица Адмирала Макарова, дом 23, строение1;
  • Москва, Зеленоград, корпус 347.

12 января 2015 года Юридический Центр Гражданство