close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиДвойное гражданство обойдется в 200 тысяч рублей штрафа

Двойное гражданство обойдется в 200 тысяч рублей штрафа

Двойное гражданство обойдется в 200 тысяч рублей штрафаВ среду 14 мая в I чтении в Госдуме будет рассмотрен законопроект о введении штрафа за сокрытие двойного гражданства. Идея нововведения принадлежит депутатам от ЛДПР. Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за указанное преступление с наказанием в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Альтернативой последнему могут стать 400 часов исправительных работ.

Документ, внесенный в Госдуму 31 марта, дополнит действующий «Закон о гражданстве» статьей, в соответствии с которой россияне, имеющие наряду с российским другое гражданство, должны будут в месячный срок со дня приобретения такового уведомить об этом ФМС в письменной форме.

Ко II чтению планируется детально изучить законопроект с особым вниманием к вопросам исключения необоснованного привлечения граждан к ответственности. Также члены Профильного комитета Госдумы отметили, что необходимо процесс уведомления ФМС о том, что россиянин имеет не только гражданство РФ, но и другое, сделать простым, конкретным и понятным. Кроме того, предстоит определить субъектов, на которых те или иные формы ответственности будут распространяться.

Сегодня в Госдуме на рассмотрении находится еще один проект похожей тематики (автор - руководитель администрации Президента РФ С. Иванов). Он предполагает введение более жестких санкций для лиц, имеющих гражданство России одновременно с любым другим и скрывающих этот факт. Наказание предлагается в виде лишения свободы сроком до 3 лет или максимальным штрафом в размере 300 тысяч рублей. Кроме этого за непредставление сведений в ФМС в установленном порядке законопроектом предусмотрена административная ответственность (штраф 1,5-2,5 тысячи рублей).

Противопоказания для фактического множественного гражданства четко прописаны в законодательстве РФ. Но на практике немалое количество россиян имеет паспорта других государств. Этот вопрос требует урегулирования, на что и направлены находящиеся на рассмотрении Госдумы законопроекты.

14 мая 2014 года Юридический Центр Гражданство