close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯ » Новости » Будет ли визовый режим со странами СНГ?

Будет ли визовый режим со странами СНГ?

Владимир Путин выступил за увеличение ответственности за незаконное пребывание и нарушения миграционного законодательства для мигрантов из стран СНГ. Также он против введения визового режима с этими государствами по причине долголетних и теплых отношений.  

Президент сделал ряд заявлений относительно грядущих изменений в  миграционном законодательстве. Поведение некоторых гостей из бывших союзных республик вызывает, мягко говоря, опасение в последнее время. Но многие из приезжих так и не стремятся к легализации своего пребывания по различным причинам. В нашей стране для прибывающих мигрантов существует несколько способов легализации, в зависимости от цели визита. В первую очередь, зарегистрироваться по миграционной карте, если человек приехал на короткое время с целью туризма или в гости. Во вторых, оформить патент или разрешение на работу, если человек приехал осуществлять трудовую деятельность. Либо, если гость решил задержаться  на более долгий срок, необходимо оформить разрешение на временное проживание, что даст возможность далее получить вид на жительство в России и как результат получить гражданство РФ.

На встрече с партактивом «Единой России» 4 октября Владимир Путин активно поддержал новый законопроект, внесенный в Государственную Думу на рассмотрение. Согласно этому законопроекту, за незаконную регистрацию мигрантов в квартирах собственники жилья будут нести суровое наказание. Путин подчеркнул, что приезжающие мигранты обязаны знать и соблюдать традиции и законы той местности, куда приехали. В противном случае им придется отвечать по всей строгости действующего законодательства.

Между тем, президент не отрицает, что некоторые сферы трудовой деятельности в нашей стране не могут обойтись без «иностранных специалистов». В России есть ряд «непопулярных» профессий, куда российские граждане не спешат устраиваться на работу. Среди подобных областей трудоустройства Путин назвал торговлю и строительство. Таким образом, по словам президента, экономика государства заинтересована в рабочей силе из ближнего зарубежья.

Интересно, что несколькими днями ранее вице-премьер Ольга Голодец озвучила прямо противоположную точку зрения: по ее словам, мигрантам нужно запретить работать в торговой и строительной сферах. Также она предложила ввести льготы для тех работодателей, которые сумеют привлечь к себе местных жителей из депрессивных муниципалитетов.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов между тем высказался за необходимость введения в России трудовых виз для мигрантов. Однако эта идея не понравилась президенту. На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС он отметил, что если между Россией и странами СНГ будет установлен визовый режим, то это отнюдь не улучшит отношения, а, наоборот, станет преградой для налаживания контакта. По мнению главы государства, республики бывшего СССР Россия должна не отталкивать, а привлекать, организовав сотрудничество таким образом, чтобы это не раздражало население страны. Президент еще раз напомнил, что российская экономика на данный момент не может обойтись без привлечения рабочих из бывших союзных республик, но нужно решить, какие сферы деятельности можно открыть для иностранных мигрантов. За этим должны внимательно следить правоохранительные органы, а также должен существовать контроль и со стороны общественности.

Путин еще раз подчеркнул важность знания иностранцами культурных и религиозных традиций того региона, куда они приехали. Это нужно, чтобы минимизировать столкновения между радикально настроенными представителями различных культур и национальностей с местным населением. Немаловажен сей момент и для того, чтобы труд гостей из-за границы на территории России носил исключительно легальный характер.

За введение визового режима между Россией и странами СНГ выступают представители партий ЛДПР и КПРФ, а также Координационный совет оппозиции.

«Юридический Центр Гражданство» 16 октября 2013 г.