close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯНовостиАРМЕНИЯ: ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

АРМЕНИЯ: ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

В январе 2015 года в силу вступил Договор, учреждающий экономический союз, обеспечивающий свободу движения товаров, рабочей силы, капитала, предоставления услуг на территории России, Казахстана и Беларуси. Также к Евразийскому экономическому союзу присоединилась Армения. В мае в ЕАЭС будет принята еще одна страна – Кыргызская Республика. Подписание договора президентами государств имеет целью обеспечение проведения единой экономической, таможенной политики. Вступление в ЕАЭС открыло новые возможности для предпринимателей и трудовых мигрантов России, Беларуси, Армении, Казахстана.

Трудоустройство в ЕАЭС

С января 2015 жители стран, вошедших в Союз, получили возможность работать в любом государстве на равных условиях с его гражданами. То есть трудовым мигрантам из Казахстана, Армении, Беларуси в РФ не требуется оформление разрешения на работу или патента. Разрешение на временное проживание, Вид на жительство в России пока представители союзных республик будут получать на общих основаниях.

Для трудоустройства в РФ мигрантам необходимо предоставить работодателю паспорт, миграционную карту с указанием цели визита (работа) и медицинское свидетельство. На основании этих документов оформляется стандартный трудовой договор.

Регистрация

По Договору о ЕАЭС мигранты из союзных республик получают также возможность законно находиться на территории РФ без регистрации сроком не более 30 суток. Право распространяется и на членов семей работающих в России иностранцев. В целом, срок временного пребывания мигранта теперь соответствует сроку действия трудового договора.

Что касается пребывания в РФ нетрудовых мигрантов, срок составляет 90 суток. Это правило не касается студентов-очников, иностранцев, оформляющих РВП в Москве и других городах России.

Уменьшение налоговых обязательств

Мигранты союзных стран при трудоустройстве в РФ с января 2015 будут платить стандартный подоходный налог. Сумма налога составит 13% от заработной платы против 30% (ставка, использовавшаяся в 2014 году).

Социальные изменения

Союзный договор предусматривает и возможность зачета трудового стажа, полученного в стране ЕАЭС при начислении пенсии. Но эта процедура требует доработки. Уже разработан проект Договора о пенсионном обеспечении граждан, работающих в странах ЕАЭС. Документ вступит в силу после 2015 года.

Также условиями союзного соглашения предусмотрено признание дипломов об образовании. Процедура имеет автоматический порядок и работает с 1 января 2015 года.

Трудовые мигранты в странах ЕАЭС получают и ряд других социальных гарантий. В частности, для них остаются бесплатными услуги скорой медпомощи.

 

 22 января 2015 года Юридический Центр Гражданство