close

Консультация онлайн »

Имя*

Электронная почта*

Вопрос*

Надпись с изображения*


По всем вопросам пишите на почту
info@passportrf.ru
в рабочие дни с 10:00 до 18:00

  • Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

  • Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

  • Каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.

  • Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

  • Достоинство личности человека охраняется государством.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ.

ГЛАВНАЯВОПРОС-ОТВЕТКак получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Как получить квоту на РВП? Как получить РВП в Москве? Как получить вид на жительство? Как получить гражданство РФ? Отвечаем на популярные вопросы.


Задать вопрос

Фамилия и имя*

Адрес электронной почты

Телефонный номер*

Тема вопроса*

Текст вопроса

Введите код с картинки:
Введите код

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!



Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

16.03.2014

Фролов Александр

Добрый день. Меня зовут Александр, мне 22 года. Я гражданин Узбекистана. У меня вопрос: как  получить гражданство РФ в упрощенном порядке, что для этого надо, я русский, у меня есть родственники - граждане РФ, мама и папа являются гражданами Узбекистана.

Мой папа был рожден на территории РФ в Кемеровской области. Еще у меня такой вопрос: является ли основанием для упрощенного порядка то, что мой дедушка по маминой линии - Герой Советского Союза, уроженец города Армавира, Краснодарского края. Может ли это помочь получить гражданство РФ?

Ответ:

Здравствуйте, Александр! Упрощенный порядок приема в гражданство предусмотрен статьей 14 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В указанной статье приведен исчерпывающий перечень оснований для упрощенного порядка получения гражданства РФ. К ним относятся:

 а) наличие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и постоянно зарегистрированного на территории РФ;

 б) если Вы родились и проживали на территории бывшего СССР, имеете статус лица без гражданства;

 в) являетесь гражданином бывшего СССР, получили среднее специальное или высшее образование в России после 1 июля 2002 года.

г) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

 д) состоите в браке с гражданкой РФ не менее трех лет;

 е) являетесь нетрудоспособным и имеете совершеннолетних детей - граждан РФ;

 ж) имеете ребенка – гражданина РФ, если другой родитель ребенка умер или его местоположение не известно;

 з) имеете недееспособных детей  - граждан РФ. 

Из Вашего обращения наличие указанных оснований для упрощенного порядка получения гражданства РФ не отслеживается. К сожалению, наличие дальних родственников и дедушки - Героя Советского Союза, а также факт рождения отца на территории бывшего РСФСР к таковым не относится. В связи с чем, для Вас применим только общий порядок. Он складывается из нескольких этапов:

  1. Получение разрешения на временное проживание в России (РВП).  Законодательством предусмотрено получение РВП по квоте и без учета квоты.
  2. Получение вида на жительство в России (ВНЖ).
  3. Получение гражданства в общем порядке.

Пожалуйста, проголосуйте, был
ли ответ полезен для вас?

Да(592)/Нет(0)


Вернуться к списку вопросов-ответов